Avec les températures presque polaires, une seule envie : une chapka, des moonboots et un Thermos de vodka!
Seulement... Tout cela n'est malheureusement pas possible!
Alors pour oublier ma frustration, je nous ai concocté un petit dîner made in Russia.
Et il faut bien avouer que ça m'a remonté le moral!
Au menu : Home made blinis au saumon fumé!
J'ai choisi de les réaliser en version XXL comme plat principal, mais il est possible d'en faire une version XS pour l'apéritif en mode amuse-bouche...
Pour une dizaine de blinis de taille moyenne
Préparation : 25mn Cuisson : 2mn Réfrigération : env. 1h
Ingrédients des blinis:
- 1 yaourt grec (un nature fera l'affaire )
- 1 pot de yaourt de farine (ou comment avoir peu de vaisselle à faire)
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure
- sel
- et.. non en fait c'est tout : vraiment pas compliqué (et pas de four, hein Lucile?)
1) Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un saladier à l'aider d'une maryse.
2) Laisser reposer env. 1h au réfrigérateur.
3) Huiler légèrement une poêle antiadhésive et y déposer une louchette de pâte. Quand des bulles apparaissent : il faut retourner les blinis! Normalement, ils prennent une jolie coloration brune trèèèès jolie.
4) Servir de suite, tiède. Mais il est aussi possible de les faire à l'avance et de les passer au four pour les réchauffer au moment voulu!
Ingrédients de la crème :
- 1 yaourt nature
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 1 c. à c. de jus de citron
- quelques brins de ciboulettes ou d'aneth
- sel, poivre
1) Mélanger le yaourt, la crème, le citron, le sel, le poivre et la ciboulette ensemble dans un bol
2) Etaler un peu de sauce à l'aide d'une cuillère au centre du blini : attention à ne pas trop en mettre, sinon c'est immangeable.
3) Couper le saumon en lamelles ou en triangle et le disposer sur les blinis sans appuyer!
C'est prêt !
Et "bon appétit"!
Melly-Mélo