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18 octobre 2011 2 18 /10 /octobre /2011 12:01

La semaine dernière la fête que j'avais initialement prévue pour célébrer mes 22 ans 1/2 est finalement tombée à l'eau pour cause de CAPES blanc deux jours après. J'ai donc passé ma journée entière le nez dans ma grammaire, mon précis de phonétique historique et ma stylistique...

La journée aurait été un total fiasco si mon Chéri n'avait pas sauvé la situation et réagi à mon pathétique "Tu sais, sur Amazone, le livre de Marina (Pure Gourmandise pour les profanes, link ) est presque en rupture de stock...Oh il s'est retrouvé dans mon panier. Et dire que je vais devoir fermer la page"...Réponse de l'intéressé "Ma carte bleue est derrière toi". Ni une ni deux, j'ai sauté sur l'occasion et rempli un peu plus mon panier qu'à l'origine...
Et quelques jours plus tard, j'étais à la tête de trois nouvelles recrues, à ajouter à ma collection (jamais trop fournie) de livres de cuisine.

- Cadeaux gourmands, de Bérengère Abraham, chez Larousse

- Macarons et pures gourmandises, de Marina Bachet, chez  Cuisine et Vins

- Biscuits maison, collectif, chez Larousse

P1070756.JPG

Je n'ai pas pu attendre plus longtemps et je me suis lancée dans la réalisation de petits biscuits à l'aide du tampon "biscuits maison" trop adorable pour rester dans mon placard.

Mon étagère à pâtisserie étant presque vide, je n'avais pas de quoi faire une ganache correcte, j'ai donc rajouté de la fleur d'oranger à la pâte et pris de la confiture de framboise pour assembler les biscuits deux par deux (système D quand tu nous tiens...)!

P1070765

Pour 12 biscuits doubles

Préparation : 10mn Cuisson : 12mn Repos : 30mn

Ingrédients :

- 80grs de beurre pommade

- 100grs de sucre

- 180grs de farine T55

- 1 oeuf

- 1 à 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger

- env. 6 c. à c. rase de confiture de confiture de votre choix

P1070758

1) Couper le beurre en petits dés et laisser pommader dans un bol. Cela prend une quinzaine de minutes. Patience.

2) Dans un saladier, à à fourchette, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Ajouter l'oeuf et mélanger encore. Incorporer au fur et à mesure la farine. Pour une meilleure homogénéité, fariner le plan de travail et pétrir à la main. Ajouter la fleur d'oranger (ou la cannelle, ou le cacao en poudre, ou les pralines rose, etc.) Continuer jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et bien brillante, sans grumeaux. 

3) Ensaucissonner le pâton dans du film étirable et disposer env. 30mn au réfrigérateur, le temps de préparer une ganache, un lemon curd, ou de vous reposer un peu.

4) Préchauffer le four à 180°C, préparer une feuille de papier sulfurisé. Fariner le plan de travail, sortir le pâton et rouler la pâte en formant un "serpent". Découper des petits rondins (il en fait 24 si vous voulez 12 biscuits, 20 si vous en voulez 10, etc.). Avec un rouleau à pâtisserie, affiner les rondins un à uns, et tamponnez lorsque la pâte fait env. 5mm d'épaisseur. A l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce découper autour du dessin du tampon. Disposer sur une feuille de papier sulfurisé. Reproduire pour le reste des rondins. 

5) Enfourner env. 10-12mn à 180°C sur une feuille de papier sulfurisée disposée sur une plaque à pâtisserie (ainsi vous aurez des biscuits plats). Les biscuits sont cuits lorsqu'ils prennent une jolie coloration dorée. 

6) Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Une fois les biscuits refroidis, garnir à l'aide de la confiture(/la ganache/le nutella/ etc.) et assembler les biscuits deux par deux. Déguster sans tarder ou conserver dans une boîte en métal jusqu'à 4 jours.

P1070763

Une petite recette rapide à réaliser, déclinable à l'infini et vraiment chouette avec l'inscription personnalisée! La fleur d'oranger donne un goût vraiment particulier qui se marie très bien avec la framboise. A refaire d'urgence. 

P1070767

Et "bon appétit"!

Melly-Mélo

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Published by Melly-Mélo - dans Gourmandises
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commentaires

céciiiiiiiile 19/10/2011 09:12


ouais ben moi j'essayerai cette recette... après le CAPES
(je l'ai déjà dit, non??!^^)


Melly-Mélo 19/10/2011 09:48



Je n'ai pas pu résister... Je vous fais des cornes de gazelles pour demain soir :)



poussinmadikera 18/10/2011 20:52


La loose ces CAPES blancs ! Très mauvais souvenirs !
Merci pour cette recette !


Melly-Mélo 18/10/2011 21:02



J'espère qu'elle vous plaira!


Bientôt la fin des CAPES blancs, donc bientôt plein de nouvelles recettes! 



ManueB 18/10/2011 17:03


C'est la classe avec ce tampon !!!

manue


Melly-Mélo 18/10/2011 17:50



Merci beaucoup!


C'est vrai que ce tampon apporte un petit plus à des sablés somme toute assez classiques!


Vous pouvez nous suivre sur notre page Facebook : Highwaytocook ;)


A bientôt!



Fanny 18/10/2011 13:46


Je meurs de jalousie! C'est trop la classe un tampon!! Les biscuits ont l'air délicieux en plus :p


Melly-Mélo 18/10/2011 17:52



Sois pas jalouse, je peux te le prêter ce tampon, et puis je l'emporterai pendant notre virée normande si tu veux ^^



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