La Saint-Valentin approchant, mon esprit fourmillent de mille idées culinaires alliant plaisir et gourmandise. Ce mois-ci, j'ai souhaité faire partie du jury du défi de février sur le site Recettes.de, intitulé Cuisine Aphrodisiaque.
J'ai longtemps réfléchi, et je me suis dit que je proposais souvent des recettes salées, et encore plus souvent des recettes à base de chocolat. J'ai donc voulu faire du salé, et je ne pouvais de fait pas échapper au gingembre, l'ingrédient aphrodisiaque par excellence.
N'ayant pas pu trouver de gingembre "entier", je me suis rabattue sur du gingembre moulu, qui suffit souvent à donner un goût léger mais à la fois très marqué du gingembre. Je ne suis pas une très grande fan de cette épice, mais mon chéri n'a pas eu à se forcer beaucoup pour tout manger : il n'en restait pas une miette !
J'ai décidé de réaliser des petites brochettes de poulet marinées au gingembre et au curry accompagnées d'une petite polenta citronnée. Allez, les gourmands, suivez-moi !
Pour 2 personnes
Préparation : 10mn Cuisson : 3mn (pour les brochettes) + 10mn (pour la polenta)
Ingrédients :
- 2 escalopes de poulet
- 1/2 citron + 1 zeste
- 1 c. à c. de curry
- 1 c. à c. de gingembre moulu
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 150grs de polenta
1) Préparation de la marinade : découper des petits dés de poulet dans les escalopes. Dans un bol, préparer la marinade : huile d'olive, curry, gingembre, zeste de citron et quelques gouttes de jus de citron. Y déposer le poulet, et laisser mariner le temps de préparer la polenta.
2) Préparation de la polenta : porter 1L d'eau à ébullition. Saler. Verser la polenta en pluie et remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la polenta forme une pâte plus homogène. Etaler sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Découper dedans les formes de votre choix.
3) Cuisson et assemblage : dans une poêle chaude et huilée, faire revenir les dés de poulets jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Avec des petits pics assembler les dés de poulet, vous pouvez ajouter un quartier de citron si vous le souhaitez.
4) Dressage : dans une assiette, disposer la polenta (de la forme de votre choix) et les brochettes de poulet. Déguster immédiatement !
Et voilà, vous avez un petit plat exotique et aphrodisiaque qui me redonne un peu le goût du gingembre.
J'espère vous avoir donné envie de vous essayer à la cuisine aphrodisiaque et de participer au défi de février !
Et "bon appétit" à tous !
Melly-Mélo