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3 février 2011 4 03 /02 /février /2011 10:57

Eh oui, vous n'avez pas pu louper qu'hier c'était la Chandeleur.

Je ne serais pas originale en vous proposant une recette de crêpe, maaaaais, je ne vais pas vous en priver!

Chez moi les crêpes sont presque une institution. C'est un repas que nous avons plaisir à manger le dimanche soir. Ma maman à une recette qui dépote que j'ai toujours imitée, mais jamais égalée (à mon grand dam). J'adore le moment où arrive sur la table la pile de crêpes qui en quelques minutes est réduite à des miettes. A la fin du repas, ma maman pose toujours la traditionnelle question "Combien en avez-vous mangé?", et les réponses tournent souvent autour de 6/7/8...

P1060221

Hier j'ai décidé de réaliser une pâte à galettes (pour la version salée) et une pâte à crêpes (pour les gourmands de sucré)... Le résultat était presque à la hauteur de mes espérances et a en tous cas bien régalé mon gourmands et gourmets de convives!

 

Pour env. 20 crêpes (selon la taille de votre crêpière)

Préparation : 10mn Cuisson : env. 3mn/crêpe Repos : au moins 1h

Ingrédients :

- 4 oeufs

- 250grs de farine de blé

- 50grs de Maïzena

- 500ml de lait

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 c. à s. de crème fraîche

P1060230

1) Dans un saladier, verser la farine et la Maïzena, former un puits et rajouter les oeufs. 

2) Ajouter progressivement le lait, et fouetter jusqu'à ce que les derniers grumeaux persistants aient disparu.

3) Ajouter le sucre vanillé et la pincée de sel. Incorporer la cuillère de crème fraîche. Et bien fouetter encore.

4) Laisser reposer env. 1h (voire plus).

5) Dans une crêpière, faire chauffer une noisette de beurre.

 Vous pouvez pour plus de confort faire fondre dans un ramequin une bonne dose de beurre, puis couper une petite pomme de terre en deux et vous servir de la pomme de terre pour beurrer la poêle dans vous brûler entre chaque crêpe...

6) Verser une bonne louche de pâte à crêpe. Si vous avez un Louis d'or, c'est le moment de le serrer fort dans votre main gauche en faisant sauter votre crêpe avec votre main droite. 

7) A l'aide d'une spatule, décoller les bords de la crêpe, et laisser dorer. Au bout de env. 1mn, retourner la crêpe. Laisser dorer le verso de la crêpe un peu moins que le recto, et c'est prêt!

8) Réitérer autant de fois que la quantité de pâte vous le permettra!

 Pour la garniture, nous avions opté pour : Nutella, crème de speculoos, confiture de framboise, gelée de coings, etc.

 

 

Pour 12 galettes

Préparation : 15mn Cuisson : env. 3mn/crêpe Repos : env. 1h

Ingrédients

- 310grs de farine de sarazin

- 5 c. à c. de farine de blé

- 80cl d'eau froide

- 1 oeuf

- 1 c. à s. d'huile d'olive

- 1 c. à s. de sel

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1) Dans un saladier, verser la farine et le sel. Mélanger.

2) Ajouter le jaune d'oeuf et incorporer l'eau en un filer.

3) Monter le blanc en neige avec le sel. Une fois bien ferme, abaisser la vitesse et ajouter la farine de blé et l'huile d'olive.

4) Incorporer le blanc en neige à la préparation farine/sel/jaune d'oeuf/eau. Laisser reposer env. 1h.

5) Comme pour les crêpes, bien huiler la crêpière. Verser une louche de pâte et au bout d'env. 1mn, retourner la galette. Laisser dorer le verso, et c'est prêt!

6) Pour la garniture, une tranche de jambon, un oeuf et du gruyère râpé avec un peu de basilic feront l'affaire!

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Et "bon appétit"! 

Melly-Mélo

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Published by highwaytocook.over-blog.com - dans Plats
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