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26 février 2012 7 26 /02 /février /2012 17:49

L'orange est certainement le fruit de saison que j'apprécie le plus.

J'aime prendre mon temps pour en peler une parfaitement, enlever les moindres petites peaux blanches, et la déguster quartier par quartier en les trempant dans du fromage blanc. Miam !

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Mais quand il s'agit de cuisiner l'orange, je suis nettement moins enjouée. Pourtant, cette recette de gâteau à l'orange m'a fait changer d'avis, si bien que j'ai récidivé et que j'en ai pâtissé un second moins d'une semaine plus tard pour l'anniversaire de mon Chéri. De plus, je ne suis pas une fan d'ananas, alors c'est un moyen de proposer une alternative au classique gâteau renversé à l'ananas !

Gourmands, gourmandes, suivez-moi !

 

P1080412bis

 

Pour 1 gâteau

Préparation : 25mn         Cuisson : 45mn

Ingrédients :

- 6 oeufs

- 200grs de farine

- 50grs de Maïzena

- 200grs de sucre cristal

- 1 sachet de sucre vanillé

- 3 oranges non traitées

- 1 sachet de levure chimique

- 280grs de beurre ramolli

 

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1) Prélever le zeste d'une des oranges ainsi que son jus. Ajouter à ce jus, le jus d'une deuxième orange. Couper la dernière orange en fines tranches en conservant la peau.

 La seconde fois, j'ai enlevé la peau, j'ai trouvé ça plus pratique et au moins, l'intégralité du gâteau a pu être mangée !

 

2) Fariner et beurrer un moule à charnière (un moule à manqué fera l'affaire). Poser les tranches d'orange sur le fond.

 

3) Préchauffer le four à 180°C. Dans un cul de poule, monter les blancs en neige. Dans un saladier, mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le reste de beurre et travailler l'appareil jusqu'à ce qu'il ait une consistance moelleuse. Ajouter la farine, la Maïzena, le zeste, le jus d'orange. En dernier, ajouter délicatement les blancs sans les casser.

 

4) Recouvrir les oranges de cet appareil et enfourner pendant 40 à 45mn. Sortir du four, tester la consistance avec la pointe d'un couteau.

 Nous avons opté pour une texture légèrement coulante et nous nous sommes régalés !

 

5) Laisser refroidir sur une grille et démouler. Déguster tiède et froid avec une boule de glace ou sans, avec de la chantilly ou sans... Vous l'avez compris : vous êtes les maîtres du navire !

 

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Un bon petit dessert pas trop compliqué, mais qui saura impressionner vos invités et les régaler

 

Et "bon appétit" !


Melly-Mélo

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Published by Melly-Mélo - dans Desserts
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commentaires

b 12/02/2017 09:46

f

Culinaire Amoula 04/03/2012 20:22

J'adore ce gâteau fondant à l'orange!!!

Melly-Mélo 04/03/2012 21:03



Merci ! 



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