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16 décembre 2010 4 16 /12 /décembre /2010 23:54

Ce soir, cocooning avec ma Lu'. 

Nous sommes venues à parler du retour en force de la pseudo-cuisine-maison-mais-en-fait-pleine-de-conservateurs-et-d'additifs que nous croisions dans les supermarchés. Je ne sais pas pour vous, mais nous avons remarqué que les "cassolettes façon grand-mère" et autres "gratins de mon enfance" commençaient à inonder les étals de façon inquiétante...

Et comme j'avais justement, pour remédier à cette folie du faux-vrai, concocté spécialement pour ma Lu' un bon petit plat bien maison, bien savoureux, et pas surgelé, Lu' a finalement eu le mot de la fin (je cite) : "Le meilleur, c'est le maison, celui qui plombe bien l'estomac, le pâteux". Ainsi parla le Messie, Amen.

 

Hachis parmentier

 

Préparation : 20mn  Cuisson : 25mn (pommes de terre) + 15mn (gratinâge)

Ingrédients:

- 6 belles pommes de terre

- 350grs de viande hachée 5% de MG

- 1/4 de litre de lait

- 2 c. à s. de crème fraîche légère

- 50grs de gruyère râpé

- une pointe de noix de muscade

- sel, poivre, ail

P1050604.JPG

1) Préchauffer le four à 180°C (th. 7). Faire bouillir les pommes de terre jusqu'à ce qu'une pointe de couteau y rentre comme dans du beurre. 

2) Mettre la moitié des pommes de terre dans un saladier et à l'aide d'une fourchette (solide!) écraser les pommes de terre en veillant à laisser quelques gros morceaux : c'est ce qui fait le charme de la purée maison. 

3) Verser la moitié du lait et ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche afin de lier le tout et de rendre la purée en devenir onctueuse.

4) Renouveler l'opération avec la deuxième moitié des pommes de terre, le reste de lait et de crème fraîche.

5) Saler, poivrer, muscader, ailler

6) Faire revenir la viande dans une poêle.

7) Mélanger la viande à la purée.

8) Disposer le mélange dans un plat à gratin et recouvrir d'un petit peu de gruyère râpé.

9) Enfourner pendant 15mn pour que le hachis gratine.

C'est prêt!

P1050607.JPG

Melly-Mélo

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Published by highwaytocook.over-blog.com - dans Plats
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commentaires

Lucile 17/12/2010 21:34


Cool! Parce que moi j'adooooooore le pâteux :)


Lucile 17/12/2010 08:12


Trooooooooop bon aussi! Et encore meilleur dans un coeur :)


Melly-Mélo 17/12/2010 10:14



Tu peux être ma gouteuse quand tu veux! :)



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