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8 janvier 2012 7 08 /01 /janvier /2012 16:59

Début décembre, je me suis rendue pour la première fois de ma vie à Lyon, où habitent mes deux meilleures amies. 

J'ai eu l'occasion de découvrir cette magnifique ville, que j'aurais encore plus de plaisir à visiter sans les 4 millions de touristes venus pour les Lumières. Mais étant moi-même une touriste pour le coup, je ne me plaindrai pas ! 

N'oubliant jamais totalement la cuisine, j'ai voulu rapporter un souvenir culinaire, et j'ai tout de suite pensé aux pralines de Lyon. Des amandes enrobées de sucre rose qui font germer dans ma tête tout plein d'idées. 

Ma maman de donne régulièrement des magazines de cuisine qu'elle achète, si bien que j'en ai maintenant une pile qui frôle le mètre. Les feuilleter constitue une de mes activités favorites, et laissez-fmoi vous dire que c'est réellement digne d'un très bon roman ! Ils me fournissent tout plein d'idées de recette, comme celle que je vous propose aujourd'hui : des îles flottantes aux pralines de Lyon accompagnées bien entendu d'une crème anglaise. N'aimant ni les blancs d'oeuf montés en neige, ni la crème anglaise, les îles flottantes ont régalé mon chéri qui en a donc eu une double portion. 

P1080147bis

Pour 4 îles flottantes 

Préparation : 30mn Cuisson : 30mn

Ingrédients :

- 6 oeufs

- 50cl de lait

- 1 gousse de vanille

- 300grs de sucre en poudre

- 30grs de beurre

- 2 c. à c. de farine

- 150grs de pralines roses concassées

- 1 pincée de sel

P1080149bis

1) Crème anglaise : Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux. Puis baisser le feu. Faire blanchir le sucre avec les jaunes d'oeuf avant de verser la préparation sur le lait. Mélanger jusqu'à épaississement sans faire bouillir.

2) Mettre les pralines dans un sac congélation. Fermer le sac et écraser les pralines avec un rouleau à pâtisserie. 

 Si vous habitez en appartement, ne réalisez pas cette recette tôt le matin (ou tard le soir) : j'ai dû taper très fortement avec mon rouleau à pâtisserie sur mes pralines et je me suis fait maudire par mes voisins..

3) Ajouter une pincée de sel aux blancs et commencer à les monter en neige très ferme. Mélanger délicatement la moitié des pralines concassées avec les blancs en neige. 

4) Répartir le reste des pralines dans 4 ramequins au préalable beurrés et farinés. Recouvrir des blancs montés en neige et enfourner 30mn au bain marie. 

5) Verser la crème anglaise refroidie dans des assiettes creuses et démouler les îles flottantes puis les déposer au centre. 

 J'ai légèrement raté la cuisson de mes îles qui sont normalement supposées rester très blanches et pas dorées comme les miennes... A recommencer !

P1080153bis

Et voilà ! Vous avez un dessert gourmand et raffiné à servir aussitôt ou à conserver au frais jusqu'au moment de servir.

A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires et "bon appétit"! 

Melly-Mélo

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Published by Melly-Mélo - dans Desserts
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commentaires

Lucile 11/01/2012 08:01

Je trouve quand même que tu devrais venir les faire à Lyon, ces îles flottantes... Juste pour profiter du cadre d'origine, of course ;)

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