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18 septembre 2011 7 18 /09 /septembre /2011 16:04

Quand j'ai décidé de me lancer dans l'aventure du blog culinaire, je m'étais fait une petite check list de recettes à réaliser quand j'aurais la maîtrise de la cuisine. Parmi ces recettes il y avait...(roulements de tambour)...les religieuses au chocolat. Et comme pâtisser est toujours plus ludique (soyons honnêtes) qu'apprendre de l'ancien français ou lire des textes de littérature critique, je me suis enfin décidée à m'y essayer...

Le résultat n'a pas été à la hauteur de mes espérances (visuellement), mais mes cobayes ont trouvé les choux très bons et la crème pâtissière également très réussie... Donc tout n'est pas perdu! Et l'esthétique, ce n'est que secondaire après tout. Ce n'est pas Gilbert Montagné qui me dira le contraire. Non, OK, blague merdique, mais l'idée y est.. Vous me suivez..? Non? Et bien tant pis, voici la (longue) recette! Tadaaaam!

P1070715 

Pour 6/8 religieuses (selon la taille de vos choux)

Préparation : 35mn Cuisson : 30mn

Ingrédients de la pâte à choux

- 1/4 de litre d'eau

- 200grs de farine

- 100grs de beurre

- 4 oeufs

- 1 pincée de sel

Ingrédients de la crème pâtissière au chocolat

- 3 jaunes d'oeuf

- 90grs de sucre

- 20grs de Maïzena

- 30grs de farine

- 1/2 litre de lait

- 100grs de chocolat pâtissier

- 1 pincée de sel

Ingrédients de la crème au beurre

- 2 jaunes d'oeuf

- 60grs de beurre

- 90grs de sucre

Ingrédients pour le glaçage

- 100grs de chocolat pâtissier

- 2 c. à s. de lait

- 15grs de sucre glace

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1) Préparation des choux : verser l'eau et le beurre dans une casserole. Porter à ébullition. Hors du feu, rajouter la farine d'un seul coup. Bien mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Incorporer les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque. Sur une plaque au préalable munie de papier sulfurisé (ou sur un tapis en silicone), dresser à l'aide d'une poche à douille à bout rond 6 gros choux et 6 plus petits. Enfourner 30mn à 180°C.

2) Préparation de la crème au beurre : verser dans une casserole le sucre et un peu d'eau. Porter à ébullition. Il doit se former un sirop de sucre. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf et ajouter le sirop de sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange ait refroidi. Ajouter ensuite le beurre petit à petit au batteur électrique. On doit obtenir une crème lisse. Ne pas hésiter à la mettre un peu au congélateur pour qu'elle durcisse un peu. 

3) Préparation de la crème pâtissière au chocolat : faire bouillir le lait et le chocolat dans une casserole. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajouter la farine, la maïzena et le sel. Délayer avec le chocolat et le lait. Puis remettre dans la casserole sur feu doux et laisser épaissir. Retirer du feu et laisser refroidir. 

4) Remplissage et glaçage : faire un petit trou au fond de chaque chou et à l'aide d'une poche à douille, remplie de crème pâtissière garnir les petits choux. Faire fondre le chocolat avec le lait et le sucre glace. Napper le dessus de chaque chou. Puis assembler les choux deux par deux : un petit et un grand. 

5) Décor : remplir une poche à douille de crème au beurre et réaliser le décor de votre choix sur les choux. 

Le mieux étant de les placer au congélateur et de les sortir quelques heures avant de les servir. Attention, il faut bien réaliser le glaçage en dernier : le fondant sèche très vite et devient dur. 

Et "bon appétit"!

Melly-Mélo

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Published by highwaytocook.over-blog.com - dans Gourmandises
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