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19 novembre 2011 6 19 /11 /novembre /2011 18:23

Nous y voilà! Après 2 jours de concours et une semaine de vacances (bien méritées) au bord de la mer avec les copines, je retrouve (enfin) le chemin de ma petite cuisine. Ne sachant pas par quoi commencer, j'ai établi une liste des recettes qui me trottent dans la tête en ce moment, afin d'organiser un peu mes idées et de ne pas trop m'éparpiller! La plupart des recettes mettent à l'honneur des ingrédients et des saveurs automnales, et d'autres sont justes des envies particulières du moment. 

 

Pour vous mettre l'eau à la bouche, je vous en donne un petit aperçu..

  • Biscuits tout choco' 
  • Moelleux au chocolat biscuités
  • Crumble sur fondant d'endive
  • Tarte tatin de pomme, pâte brisée au spéculoos
  • Crêpes au lait d'amande
  • Confiture de lait
  • Blinis au chocolat, sauce noisette
  • Clafoutis aux poires
  • Pavlova à la grenade, coulis de framboises
  • Macarons spéculoos crème de poires
  • Raviolis fonds d'artichauts et ricotta
  • Blinis aux petits pois
  • Petits choux au saumon fumé chantilly au Boursin
  • Velouté de potiron à la Vache qui Rit

Mais sans plus attendre, je vous propose en guise de mise en bouche des petits muffins à la mangue et au spéculoos. La recette est inspirée du petit livre rempli d'idées de recettes autour du spéculoos qui m'a gentiment été offert par Lotus Bakeries. J'ai aussi pu par la même occasion tester mes nouvelles caissettes, que j'ai achetées chez Squires Kitchen (link) la caverne d'Ali Baba de l'apprenti pâtissier! 

P1070914bis

Pour 12 muffins

Préparation : 15mn Cuisson : 25mn

Ingrédients

- 50grs de biscuits spéculoos

- 2 oeufs

- 120grs de beurre demi-sel

- 100grs de sucre en poudre

- 1 yaourt nature

- 300grs de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 mangue

- quelques cuillères à soupe de lait (si nécessaire)

P1070916

1) Préchauffer le four à 180°C. Réduire les biscuits en poudre à l'aide d'un mixeur. Faire fondre le beurre au micro-onde. Ajouter les spéculoos en poudre et mélanger. 

2) Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le yaourt et la farine mélangée avec la levure. Ajouter enfin le beurre au spéculoos.

 Ne pas hésiter à ajouter un peu de lait si l'appareil vous semble un peu trop opaque.

3) Garnir un moule à muffins de caissettes en papier et remplir aux 3/4. Enfourner 20-25mn à mi-hauteur. Le dessus doit légèrement dorer et une lame de couteau doit ressortir propre. 

P1070920

C'est prêt! 

Et "bon appétit"!

Melly-Mélo

 

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pastille-concours-blog-cuisine

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Published by Melly-Mélo - dans Gourmandises
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commentaires

Miss Paprika 04/12/2011 13:58

C'est le moment du spéculoos avec l'avent et votre recette tombe à point nommé.

J'ajouterais que les speculoos peuvent être remplacés dans certaines recettes par les épices (mélange spéculoose). Elles se gardent mieux, sont plus économiques et donnent plus de goût.

Le speculoos vient des contrées du Nord, voici une partie de son histoire, copier puis coller le lien suivant dans votre navigateur:

http://www.misspaprika.com/blog/entry/26-La-petite-histoire-du-m%C3%A9lange-speculoose

Cordialement. Miss Paprika

Melly-Mélo 04/12/2011 14:33



Merci pour les renseignements ! J'adore les speculoos et un peu d'histoire ne fait jamais de mal ;)



Lucile 04/12/2011 12:51

Me voilà rassurée!

Melly-Mélo 04/12/2011 13:05







Lucile 04/12/2011 12:23

Et moi qui pensais que les hommes étaient des estomacs sur pattes... Il me déçoit!

Melly-Mélo 04/12/2011 12:39



Oh bah pas tant que ça ! Il vient d'en engloutir un tout cru ! 



Lucile 03/12/2011 22:14

Je confirme que c'était trop bon... :)

Melly-Mélo 04/12/2011 12:07



T'es trop gentille ! J'ai 5 muffins face à moi (choco'noisettes'amande) qu'Aurel n'a pas mangé et que je t'enverrai bien par pigeon express !



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