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9 janvier 2011 7 09 /01 /janvier /2011 18:13

Quand j'étais petite, je mangeais tous les mercredis du quatre-quarts. Un petit bonheur.

Certaines fois, ce petit gâteau que nous dégustions pour le goûter était agrémenté de pommes fondantes...

J'ai eu envie de réaliser une de ces petites merveilles pour illuminer un peu mon dimanche studieux.

P1050868    

Préparation : 15mn Cuisson : 45mn

Ingrédients :

- 3 oeufs

- le même poids de sucre en poudre que les oeufs

- idem pour la farine

- idem pour le beurre

- 2 pommes

- 2 pincées de sel

P1050881

1) Peser les oeufs, prendre le même poids en farine, sucre et beurre. Faire fondre le beurre.

2) Tamiser la farine, casser les oeufs en séparant le blanc et je jaune. Monter les blancs en neige très fermes avec 1 pincée de sel.

3) Préchauffer le four à 200°C.

4) Dans un grand saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse avec 1 pincée de sel.

5) Ajouter chaque ingrédient en mélangeant bien à chaque fois, le beurre fondu, puis la farine, puis les pommes.

6) Incorporer alors les blancs montés en neige, délicatement, en tournant toujours dans le même sens, avec une cuillère en bois, pour ne pas les casser.

7) Beurrer et fariner un moule de 22cm de diamètre. Verser la pâte et faire cuire à 200°C pendant 15mn puis 25-30mn à 180°C. Attendre que le quartre-quarts soit tiède pour le démouler.

 

Un vrai bonheur au goûter avec un grand verre de lait... Que de souvenirs! Miam!

Melly-Mélo

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Published by highwaytocook.over-blog.com - dans Gourmandises
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