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27 juin 2011 1 27 /06 /juin /2011 17:35

Je vous propose ce soir une recette rafraichissante en cette journée caniculaire pour vous faire oublier les deux mois d'absence du blog... Cette petite recette a été réalisée à l'occasion des 22 ans d'une très chère amie. 

Je ne suis pas encore convaincue par la coupe des fraises, mais une recette est toujours susceptible d'être améliorée!

Sans plus de bla-bla, je vous présente : petite tartelette aux fraises sur lit de crème de fraises! 

Alors si vous êtes gourmands, ou même si vous ne l'êtes pas : suivez-moi!

P1060730

Pour 6 petites tartelettes

Préparation de la pâte : 10mn          Repos : 30mn

Macération des fruits : 1h

Cuisson : 10mn

P1060716

Ingrédients

Pour la pâte sablée

- 1 gousse de vanille

- 50grs de sucre en poudre

- 125grs de farine

- 50grs de beurre mou 

- 1 oeuf entier

P1060712

Pour la garniture

- 300grs de fraises

- 60grs de sucre en poudre

- 130grs de beurre

- 2grs d'agar-agar

P1060725

1) Préparer la pâte sablée : ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mélanger dans un bol les graines de vanille et le sucre. Tamiser la farine directement au-dessus du plan de travail. Couper le beurre en petits dés et travailler avec le bout des doigts avec la farine jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et qu'il ne reste plus de portion de beurre. Creuser un puits dans le sablage obtenu. Casser l'oeuf dedans et verser le sucre parfumé à la vanille. Mélanger du bout es doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer. Ecraser la pâte pour la rendre bien homogène, puis la rouler en boule, l'envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer une trentaine de minute minimum.

2) Rincer rapidement les fraises, les équeuter et couper en deux. Mettre la moitié dans un saladier avec le sucre et laisser macérer une bonne heure. Mettre l'autre moitié à égoutter sur du papier absorbant.

3) Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

4) Découper six disques de pâte et garnir les moules à tartelette au préalablement beurrés. Piquer le fond de chacun d'eux avec une fourchette. Découper six morceaux de papier sulfurisé, disposer sur le fond avec quelques fruits secs : cuire à blanc pendant 10mn.

5) Préparer la garniture : mettre le beurre dans un saladier et avec un fouet ou une fourchette, travailler le beurre pour le ramollir. Egoutter les fraises macérées, passer au tamis et ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème bien homogène. 

 Si malgré tout, il subsiste des "grumeaux" de beurre, ne pas hésiter à chauffer le mélange avec 2grs d'agar-agar pour bien homogénéiser et solidifier le tout.

6) Une fois les tartelettes refroidies, les démouler, et répartir la crème de fraise. Déposer les fraises fraiches par-dessus et décorer avec quelques feuilles de menthe. Servir froid.

Il est également possible de réaliser la variante avec des framboises, s'il vous reste de la pâte 

P1060736

Et "bon appétit"!

P1060735

Melly-Mélo

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Published by highwaytocook.over-blog.com - dans Desserts
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