Jeune prof de lettres échangerait volontiers pièce en cinq actes contre trois emporte-pièces. Un caractère bien trempé, un bon coup de fourchette et un seul moyen joindre l'utile à l'agréable : cuisiner et cuisiner encore!
Depuis déjà plusieurs semaines, mon absence sur le blog commençait à sérieusement me titiller...
Mes débuts dans la vie active ont certes été grisants, mais surtout épuisants, et je n'ai malheureusement pas eu le temps de rester plus de deux minutes derrière mes fourneaux.
S'il s'agissait d'écrire un article sur la diversité des plats surgelés, je serais une pro. Car, accrochez-vous bien, c'est bien ce à quoi mon alimentation s'est réduite depuis cette rentrée : plats minute et "repas" écoeurants, trop salés, en un mot dégoûtants de la cantine scolaire que je dois subir trois fois par semaine.
De plus, l'homme de la maison ayant pris ses quartiers à quelque 528 kilomètres d'ici, cuisiner pour moi seule n'est en rien une perspective réjouissante. Vous comprendrez donc aisément les raisons de ma désertion.
Cependant, l'heure n'est plus aux lamentations, je vous propose aujourd'hui une petite recette rapide, car c'est bien là mon intérêt principal en ce moment, goûtue et équilibrée.
Emincés de poulet caramélisées au citron, au gingembre
Préparation : 10mn Cuisson : 10mn Repos : 20mn
- 2 escalopes charnues de poulet
- 1/2 citron
- 1/4 de cuillère à café de gingembre moulu
- 1 c. à s. de coriandre hachée
- 1 c. à s. d'huile d'olive
Purée de carottes
Préparation : 5mn Cuisson : 15-20mn
- 10 belles carottes
- 2 pommes de terre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 c. à s. de crème fraîche épaisse
1) Découper les escalopes selon la forme désirée.
2) Dans un bol, presser le citron, ajouter le gingembre et la coriandre. Napper le poulet de cette marinade et laisser reposer 20mn.
3) Pendant ce temps, à l'aide d'un économe, enlever la peau des carottes et des pommes de terre. Couper les légumes.
4) Porter à ébullition 1L d'eau. Ajouter le cube de bouillon de volaille, les carottes et les pommes de terre.
5) Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter le poulet. Laisser saisir à feu vif pendant 5mn sans cesser de remuer afin de faire dorer toutes les faces. Puis, ramener à feu doux et laisser mijoter à couvert pendant 10mn.
6) Piquer les carottes et les pommes de terre pour vérifier l'avancée de la cuisson. Lorsque le couteau s'y enfonce facilement, égoutter et disposer les légumes dans un bol.
7) Mixer ou écraser à la fourchette et à la force de votre poignet. Ajouter la crème et dresser dans une assiette à l'aide d'un cercle. Ajouter le poulet.
Et voilà ! C'est prêt. Il ne reste plus qu'à déguster. Le poulet est croustillant et goûtu à souhait. La purée est onctueuse et puis les carottes, ça rend aimable, pourquoi s'en priver ?!
Et "bon appétit" !
Melly-Mélo