Jeune prof de lettres échangerait volontiers pièce en cinq actes contre trois emporte-pièces. Un caractère bien trempé, un bon coup de fourchette et un seul moyen joindre l'utile à l'agréable : cuisiner et cuisiner encore!
Ca y est, c'est décidé, 2015 sera l'année du renouveau ! Cinq ans que je tiens ce blog, timide au départ, puis plus confiante. J'y ai partagé mes déceptions, mes joies et aussi mes essais culinaires divers et variés. Même si le temps me manque souvent, l'envie y est toujours et jai décidé de m'astreindre à une rigueur de publication : un article par semaine.
Et quoi de mieux pour commencer que partager avec vous, fidèles et moins fidèles lecteurs, une recette qui me tient à coeur à base de deux de mes ingrédients préférés : saumon en papillotte sur lit de bacon !
Préparation : 10mn Cuisson : 25mn
Ingrédients :
- 2 beaux pavés de saumon
- 4 tranches de poitrine fumée assez épaisse
- 1 oignon
- 2 c à s de fromage ail et fines herbes
- quelques branches de thym
1) Hacher menu les oignons et les faire revenir dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive. Préchauffer le four à 200°C.
2) Faire revenir la poitrine fumée. J'ai eu la riche idée de la passer au four en mode grill pour que les tranches soient crispy à souhait. Yummy yummy !
3) Disposer sur une feuille de papier sulfurisé deux des quatre tranches de poitrines l'un à côté de l'autre. Recouvrir d'oignons rissolés. Et disposer dessus le pavé de saumon cru. Réitérer pour le deuxième pavé.
4) Tartiner généreusement chaque pavé de fromage ail et fines herbes. Et disposer dessus le thym.
5) Enfourner. Laisser cuire 25mn.
6) Sortir du four, ouvrir les papillottes et dresser dans de jolies assiettes. Accompagner idéalement de pommes de terre au four ou de tagliatelles.
Et voilà !
Le gras de la poitrine fumée permet au saumon de ne pas du tout être sec et c'est pour tout vous dire un mélange réellement réussi et que je m'empresserai de recommencer.
Melly-Mélo (&)