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25 février 2011 5 25 /02 /février /2011 14:40

Savez-vous planter les choux?

Eh bien moi oui! De bons petits choux à la crème de spéculoos même que!

Alors si vous êtes gourmands, et que vous voulez essayer une petit recette assez simple qui impressionnera vos convives et aura le mérite d'utiliser vos jaunes d'oeuf!
J'ai décidé de réaliser des choux à la crème farcis à la crème de speculoos parce qu'il me restait de la crème de spéculoos pour le glaçage...  

P1060459

Pour 12 gros choux à la crème ou 24 petits

La recette se réalise en 4 étapes :

I. La pâte à choux

Préparation : 10mn Cuisson : 20mn

Ingrédients

- 6cl d'eau

- 7cl de lait frais

- 1 c. à c. de sel fin

- 1 c. à c. de sucre en poudre

- 50grs de beurre

- 70grs de farine

- 2 oeufs entiers

P1060452

1) Préchauffer le four à 180°C. 

2) Verser l'eau et le lait frais dans une casserole. Ajouter le sel, le sucre et le beurre. Porter à ébullition en mélangeant. Ajouter toute la farine en une seule fois.

3) Mélanger avec une spatule, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsque la pâte à choux se détache des parois, continuer de remuer encore 2 ou 3mn afin de la dessécher un peu.

4) Placer la pâte dans un saladier et ajouter les oeufs un par un. Continuer de travailler la pâte. La soulever de temps en temps, quand en retombe en ruban : elle est prête.

5) Garnir une poche à douille cannelée et déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé 12 gros tas, ou 24 petits. 

6) Enfourner 20mn. Ouvrir le four après 5mn de cuisson pour laisser la vapeur s'échapper.

 

II. La crème pâtissière

PréparationCuisson

Ingrédients

- 6 jaunes d'oeuf

- 100grs de sucre en poudre

- 40grs de farine

- 50cl de lait

- 2 c. à s. de crème de speculos

1) Casser les oeufs et séparer le blanc et le jaune. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre, fouetter vivement. Incorporer la farine.

2) Dans un même temps, faire bouillir le lait dans une casserole. Verser le lait sur le mélange tout en remuant pour obtenir une crème bien lisse.

3) Mettre la crème dans une casserole et faire épaissir à feu très doux en remuant avec une maryse. Retirer du feu dès les premiers bouillons.

 

III. Le glaçage 

 Je n'ai pas eu à réaliser de glaçage car il me restait de la ganache au speculoos réalisée pour mes derniers macarons cannelle/speculoos (recette à venir), mais si vous avez besoin d'un glaçage, tadaaaaam.

Préparation : 10mn  Cuisson : 5mn

Ingrédients :

- 180grs de sucre en morceaux

- 8grs de glucose

- 4 cuillères à café de crème de spéculoos

1) Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'eau sur feu vif, avec le sucre et le glucose. Retirer le sirop quand il a atteint 121°C. Verser le mélange sur le plan de travail bien froid et huilé : laisser tiédir.

2) Travailler le sirop avec une spatule en métal en l'étalant et en le ramassant plusieurs fois jusqu'à ce qu'il soit parfaitement homogène, lisse et blanc. Ajouter la crème de speculoos.

 

IV. Le montage

1) Verser la crème pâtissière dans une poche à douille lisse moyenne. Garnir les choux en enfonçant la douille par le dessous. Tremper la moitié supérieure de chaque chou dans le glaçage, enlever l'excédent avec le doigt. Poser sur une grille et laisser refroidir. 

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Melly-Mélo

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Published by highwaytocook.over-blog.com - dans Desserts
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