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23 août 2012 4 23 /08 /août /2012 22:03

Dans la série "apéritif parfait", je vous présente mes dernières petites trouvailles en date. 

J'ai voulu, il y a quelques temps, dans un élan de curiosité culinaire réaliser mon premier caramel maison. Après en avoir collé dans mes cheveux, avoir entièrement recouvert mon plan de travail, m'être brûlé les mains, et autres péripéties, j'ai dû m'avouer vaincue et remettre la réussite de ce caramel au lendemain.

Alors quand j'ai vu que la recette de ces petites sucettes à la tomate nécessitait un caramel, autant vous dire que la pression est montée instantanément d'un cran. 

Mais cette fois-ci, j'ai persévéré, et à mon plus grand étonnement, je l'ai maîtrisé ce caramel. Le résultat était frais, original et ouvre la voie à de nombreuses autres tentatives. Nous pouvons en effet imaginer la même recette avec des raisins, de l'ananas, laissez votre imagination vous guider !

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Pour 20 sucettes

Préparation : 10mn Cuisson : 4mn

Ingrédients : 

- 20 tomates cerises

- 40grs de sésame

- 100grs de cassonade

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1) Rincer les tomates, et les disposer dans une assiette. Planter un cure-dent dans chaque tomate.

2) Dans un petit ramequin, verser les graines de sésame, afin de les avoir sous la main.

3) Dans une casserole, verser la cassonade et faire chauffer à feu doux environ 4mn sans remuer. Le sucre doit fondre et caraméliser. Dès que le caramel est formé, mélanger à l'aide d'un fouet et laisser la casserole sur feu très doux.

4) Saisir une tomate par la pique et la rouler dans une caramel puis dans les graines de sésame. Poser la tomate droite dans une assiette. Réitérer l'opération avec les autres tomates. 

Et voilà, vos petites sucettes sont prêtes, vous n'avez plus qu'à les disposer joliment au moment de l'apéritif. Succès assuré ! 

Et "bon appétit" ! 

Melly-Mélo

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Published by Melly-Mélo - dans Apéro
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commentaires

Chimpanzé 16/02/2013 14:38

Un amuse bouche élégant et raffiné!

Melly-Mélo 20/02/2013 21:40



C'est très gentil ! Merci !



Lucile 01/09/2012 08:37

Figure toi que le week-end dernier on a déjeuner dans un restaurant sublimissime avec Xavier (même que c'était dans un château) et il nous ont fait des petites sucettes comme ca en apéro. Et
c'était trop bon. Mais je m'y risquerai pas, après avoir vu mes mains après ma dernière tentative de caramel, Xavier m'a interdit de retenter la chose...

Melly-Mélo 30/11/2012 11:36



Bon, la photo ne le dit pas, mais on a failli y perdre des dents tellement mon caramel avait caramélisé... Mais ça n'était pas mauvais quand même !!! Digne d'un château ^^



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