Jeune prof de lettres échangerait volontiers pièce en cinq actes contre trois emporte-pièces. Un caractère bien trempé, un bon coup de fourchette et un seul moyen joindre l'utile à l'agréable : cuisiner et cuisiner encore!
L'été dernier, j'ai voulu tenter une recette inspirée d'un article lu dans Cuisine et Vin de France, magazine auquel ma grand mère m'a abonnée et qui me fait à chaque fois crépiter les yeux (et gargouiller l'estomac...).
Le résultat est (natuellement) moins beau que l'original, mais je dois bien avouer qu'avec une bonne glace vanille, c'était le dessert parfait !
Pour 1 tarte brisée (6 personnes)
Préparation : 15mn Cuisson : 15mn
Ingrédients :
- 300grs de farine
- 150grs de beurre pommade
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillère à soupe de sucre
- 8cl d'eau ou de lait tiède
- 4 pêches
- 200grs de fruits rouges
1) Mélanger la farine et le sel dans un cul-de-poule. Ajouter le sucre et creuser un puits.
2) Ajouter le beurre et pétrir rapidement et légèrement du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une sorte de semoule grossière.
3) Incorporer rapidement l'eau (ou le lait). Il en faut très pour pour permettre à la pâte de se lier et de faire une boule.
4) Etaler la pâte sur du papier cuisson et former un rectangle régulier.
5) Découper les pêches en quartiers plutôt fins et disposer sur la pâte.
6) Ajouter les fruits rouges et saupoudrer de sucre glace.
7) Enfourner 15mn à 180°C.
Laisser refroidir et déguster tiède accompagné de glace vanille (ou pas).
Et "bon appétit" !
Melly-Mélo