Jeune prof de lettres échangerait volontiers pièce en cinq actes contre trois emporte-pièces. Un caractère bien trempé, un bon coup de fourchette et un seul moyen joindre l'utile à l'agréable : cuisiner et cuisiner encore!
Oui, je sais, l'été est fini. Oui, je sais c'est l'automne. Oui, je sais, il fait noir en sortant le matin. Et bientôt aussi en rentrant le soir. Mais plus que tout, je sais qu'on n'aura plus de de tomates jusqu'à l'été prochain. Fini ce doux goût, cette belle couleur, cette chaire tendre et juteuse, ces petits pépins... Alors pour limiter la catastrophe, j'ai pris les devants -qui a dit que j'étais une procrastinatrice ?!- et je vous présente mes premières petites tomates séchées maison !
Pour 1 grand bocal de tomates confites :
Préparation : 5mn Cuisson : 3h (oui, oui, 3h)
Ingrédients :
- 1kg de tomates
- environ 25cl d'huile d'olive
- sel, herbes de provence
1) Préchauffer le four à 90°C.
2) Laver les tomates avec soin.
3) Couper les tomates en deux, puis réitérer l'opération jusqu'à obtenir 8 quartiers par fruit.
4) Disposer les quartiers sur une grille de four recouverte de papier sulfurisé.
5) Enfourner à mi-hauteur pendant 2 ou 3 heures en surveillant la cuisson.
6) Laisser refroidir et disposer les tomates dans un bocal.
7) Recouvrir d'huile d'olive à ras-bord.
Il faut vraiment mettre le maximum possible d'huile parce que s'il reste de l'air, l'huile s'oxyde et votre délicieuse récolte serait perdue... Merci à l'Homme pour le conseil et pour avoir du même coup rattrapé l'erreur en cours !
Et voilà ! Ca n'est pas plus compliqué que ça. De quoi faire la razzia sur les dernières grappes que vous trouverez chez votre primeur !
Et "bon appétit" !
Melly-Mélo