Je pense qu'il est idiot d'attendre le mois (fatidique) de janvier pour prendre des résolutions par dizaine qu'on ne tiendra de toutes façons pas. En cette fin de mois de septembre, je fais mon retour dans la blogosphère, et je prends la résolution de poster plus régulièrement et de dépoussiérer mon matériel de cuisine... Et ce n'est pas une mince affaire !
Pour commencer en douceur, je vous propose une petite recette de muffins à la myrtille que j'ai improvisés pour ma famille venue déjeuner. Ces petites bouchées n'ont (à mon grand dam) pas pu faire d'ombre aux délicieuses tagliatelles à la bolognaise concoctées par mon chéri pendant que ma soeur et moi prenions la température de la pluie à l'arrivée du Paris-Versailles. Et quoi de mieux qu'une bonne assiette de féculents et un bon petit muffin pour célébrer la victoire d'un coureur ?
Alors si vous êtes aussi d'humeur gourmande, suivez-moi !
Pour 20 muffins de taille moyenne
Préparation : 10mn Cuisson : 20mn
Ingrédients :
- 260grs de farine de blé T55
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 20cl de lait
- 2 oeufs
- 120grs de sucre en poudre
- 125grs de beurre fondu
- 1 gousse de vanille
- 2 petites galettes sablées
- 150grs de myrtilles
- Quelques cuillères de nutella
1) Verser la farine dans un saladier. Ajouter la levure, le bicarbonate et le sel, puis mélanger.
2) Faire tiédir le lait.
3) Préchauffer le four à 180°C.
4) Dans un autre saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer le beurre fondu et la vanille.
5) Verser ce mélange dans la farine, mélanger sans trop travailler tout en versant peu à peu le lait.
6) Remplir des caissettes en papier aux 2/3, ajouter un peu de nutella au milieu et recouvrir de pâte.
7) Dans un bol briser les galettes sablées. Digne charentaise, j'ai chosi des galettes de Beurlay, juste les meilleures galettes du monde pour aller avec un bon petit thé... Parsemer les muffins de brisures de galettes pour ajouter un petit côté croquant.
8) Enfourner 20mn en surveillant bien la cuisson : les muffins doivent être gonflés et bien dorés.
Et voilà, le tour est dans le sac !
Melly-Mélo