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21 février 2014 5 21 /02 /février /2014 18:21

Pendant les vacances de Noël (oui, oui, ça commence déjà à remonter un peu...) Mam'zelle F. et moi nous sommes lancées dans une petite recette bien sympathique, qui nous a quand même pris l'après-midi et qui a été dévorée en moins que deux : des briochettes tressées. Même si la brioche tressée à 8 branches de Mercotte est incroyablement alléchante, nous nous sommes contentées de 3 branches, qui, croyez-le ou non, nous ont déjà donné du fil à retordre !

Alors si vous aussi vous trouvez qu'un dimanche matin sans brioche n'est pas un dimanche, laissez-vous tenter par cette recette qui même longue, peut être réalisée la veille.

Briochettes 2

 

Briochettes 5

Pour 6 briochettes tressées

Préparation : 30mn Repos :  au moins 1h Cuisson : 15mn

Ingrédients

- 250grs de farine tamisée

- 5grs de sel fin

- 30grs de sucre

- 1 sachet de levure de boulanger

- 110grs d'oeuf battu + 1 pour décorer

- 30 à 40grs d'eau

- 100grs de beurre ramolli

- sucre pour décorer

Briochettes 7

1) Mélanger la farine, le sucre et le sel. Former un puits : ajouter les oeufs battus et l'eau. 

2) Diluer la levure dans de l'eau tiède : il faut que cela mousse, sinon, recommencer.

3) Malaxer jusqu'à l'obtention d'un pâton bien souple. La pâte doit être souple et se décoller facilement des parois. 

4) Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux et recommencer le pétrissage jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. 

 Ne pas hésiter à ajouter un peu de farine ou d'eau le cas échéant. Non, vous n'irez pas directement rejoindre les pêcheuses dans l'enfer des pâtissières...

5) Mettre la pâte dans un saladier huilé légèrement et filmer. Laisser reposer pendant au moins 1h.

 Mesdames, c'est le moment de vous faire les ongles. Quand votre combo base coat/1ère couche/2ème couche/top coat sera bel et bien sec, votre pâte à briochette sera prête !

6) Rompre la pâte : c'est-à-dire lui donner un bon coup de poing afin de laisser le gaz s'échapper.

 Votre boss vous a énervé(e) ? Votre mère vous a tapé sur les nerfs ? Vous avez besoin de taper dans quelque chose ? C'est LE moment idéal !

7) Etaler la pâte en un long boudin et couper en 6. Recommencer l'opération en redécoupant chaque pâton en 3.

8) C'est maintenant l'étape cruciale du tressage : allonger chaque branche jusqu'à pouvoir les tresser et reproduire l'opération à 6 reprises.

Briochettes 1

 

Briochettes 3

 

Briochettes 4

9) Disposer les briochettes sur une feuille de papier sulfurisé. Dorer chaque briochette à l'aide du dernier oeuf battu et ajouter le sucre.

10) Placer les briochettes au four à 200°C pendant environ 15mn jusqu'à ce que les briochettes soient dorées à souhait.

Briochettes 6

Laisser refroidir (si possible) et déguster accompagné d'un bon petit thé. Et ça, voyez vous, c'est l'esprit de Noël (ou je ne m'y connais pas) !

Et "bon appétit" !

Melly-Mélo

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commentaires

L
<br /> Elles sont superbes tes brioches !<br />
Répondre
M
<br /> <br /> C'est gentil ! <br /> <br /> <br /> <br />

Qui Suis-Je?

  • : Highway to cook !!!
  • : Jeune prof de lettres échangerait volontiers pièce en cinq actes contre trois emporte-pièces. Un caractère bien trempé, un bon coup de fourchette et un seul moyen joindre l'utile à l'agréable : cuisiner et cuisiner encore!
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