La semaine qui est en train de s'achever aura été pour moi riche en rebondissements. Et quand tout autour de vous est en ébullition, le meilleur moyen de se remettre les pieds sur terre est de cuisiner un plat rassurant, un plat riche en calories et en traditions. Mon choix s'est arrêté sur une tourte inspirée de la fameuse tourte parisienne qui allie jambon (de Paris) et champignons (de Paris). Un plat simple, assez rapide à préparer, mais qui saura régaler votre entourage !
Pour une tourte
Préparation : 15mn Cuisson : 35mn
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées pré-étalées
- 300grs de champignons
- 200grs de dés de jambon
- 20cl de crème fraîche allégée
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon
- sel, poivre
1) Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et le poireau émincés avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Laisser mijoter 5mn.
2) Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C, et froncer un moule à tarte. Piquer le fond et conserver l'excédent de pâte.
3) Ajouter le jambon, les champignons lavés et émincés puis la crème fraîche. Saler, poivrer. Laisser mijoter encore 5mn.
4) Verser le contenu de la sauteuse sur le fond de tarte. Puis découper un rond de pâte plus petit que le premier dans la deuxième pâte feuilletée et déposer le rond de pâte obtenu au dessus de la tourte.
Former une boule avec l'excédent de pâte puis, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et d'un emporte-pièce, découpez des formes dans la pâte et réservez-les.
5) Déposer les formes obtenues sur la tourte et faire un petit trou au milieu de la tourte. Enfourner 35mn.
Et voilà, la tourte magique pour le moral et pour l'estomac est prête à être dévorée. Il ne doit pas en rester une miette !
Et "bon appétit"!
Melly-Mélo