Ce midi, j'ai eu envie que mon petit chez moi sente autre chose que du chocolat, parce que quand y'en a marre, ya pas Malabar, mais yen a marre!
J'ai donc fouillé dans mon frigo (presque vide) et j'y ai dégoté des vitelottes (petites pommes de terre violettes achetées il y a quelques temps par curiosité), une courgette, deux pommes de terre, du roquefort et de quoi faire une petite béchamel...
Et l'idée d'une petite cassolette courgettes/pommes de terre/béchamel/roquefort accompagnée de sa petite purée de vitelottes s'est assez vite imposée. Et le tout a été couronné d'un immense succès au vu de l'adorable commentaire positif (rare!) de mon Homme, je cite : "C'est peut-être le meilleur plat que tu n'aies jamais fait!"... Alors je vous recommande cette petite recette rapide, colorée et apparemment efficace!
Cassolette gratinée de légumes au roquefort
Préparation : 25mn Cuisson : 25mn
Ingrédients (pour 4 cassolettes):
- 2 pommes de terre
- 1 courgette
- un peu de roquefort
- 40grs de beurre
- 40grs de farine
- 1/4 de litre de lait
1) Peler les pommes de terre et les découper en petits cubes. Couper la courgette également en petits cubes.
2) Faire revenir les légumes avec une cuillère à café d'huile d'olive durant env. 10mn.
3) Verser les légumes au fond des cassolettes.
4) Préparer la béchamel :
- faire fondre le beurre
- y ajouter la farine
- verser le lait au fur et à mesure, tout en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux
5) Verser la béchamel sur les légumes.
6) Couper la quantité de roquefort voulue en petit cubes et les disposer sur la béchamel.
7) Salez, poivrez et enfourner 25mn à 180°C. Le dessus des cassolettes doit être bien doré.
Pour la purée de vitelottes:
Préparation : 10mn Cuisson : 25mn
Ingrédients (pour 2 ramequins):
- 8 petites vitelottes
- 15cl de lait
- un cuillère à café de crème liquide
1) Faire bouillir les vitelottes sans les peler pendant 25mn à partir de la reprise de l'ébullition.
2) Laisser les pommes de terre refroidir. Une fois les vitelottes refroidies, enlever la peau à l'aide d'un couteau pointu.
3) Ecraser les pommes de terre à l'aide d'une fourchette, tout en ajoutant le lait et éventuellement la cuillère à café de crème liquide. Note : Le lait et la crème détermineront la couleur de votre purée : plus vous ajouterez de liquide, plus votre purée sera claire, comme le montre la photo ci-dessus (le ramequin de gauche contient plus de lait que celui de droite)
4) Salez, poivrez, c'est prêt!
Le résultat est au dessus de mes espérances et je pense recommencer très vite cette petite recette!
"Bon appétit", et bon courage pour affronter le froid!
P.S.: Cette recette participe au concours "C'est gratiné" !
Melly-Mélo