750 grammes
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28 octobre 2011 5 28 /10 /octobre /2011 21:37

Quoi de mieux qu'une petite pause gourmande pour conclure une journée somme toute bien studieuse? 

Il y a quelques jours, en me baladant sur des blogs culinaires afin de trouver des idées de recettes j'ai eu envie d'essayer une recette toute simple de petits pains à hamburger qui m'avaient l'air bien bons! J'avais sous la main deux steaks, des oignons, du mascarpone et de la polenta. J'ai donc décidé de revisiter une nouvelle fois ce grand classique qu'est le hamburger : hamburger galette de polenta oignons presque confits, miam miam miam... 

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Pour 4 hamburgers

Préparation : 30mn Cuisson : 25mn Repos : 1h30

Ingrédients pour les petits pains

- 250grs de farine T55

- 6,5cl d'eau tiède

- 7,5cl de lait

- 1 c. à s. de sel fin

- 1 c. à s. de sucre

- 30grs de beurre mou en dés

- 1,5 sachet de levure de boulanger

- graines de pavot, sésame, etc.

Ingrédients pour les hamburgers

- 4 petits pains

- 2 steaks hachés

- 1 oignon

- moutarde, ketchup

- 160grs de polenta

- 60cl de lait

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1) Dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter l'eau tiède, le lait, Creuser un puits, y verser l'eau, le sucre, le lait, le beurre coupé en dés et ramolli. Mélanger au début à la spatule, puis à la main pour amalgamer le tout. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une belle boule bien homogène. Laisser reposer 1h30 près d'une source de chaleur recouvert d'un torchon propre. 

2) Sortir la boule de pain du saladier et découper en deux. Découper chaque pâton en deux, et ce à deux reprises afin d'obtenir 8 petits pains. Former des petites boules bien rondes, et les disposer sur une feuille de papier sulfurisé sur une grille à four. Badigeonner de lait et parsemer de graines de pavot ou de sésame. Préchauffer le four à 180°C. 

3) Enfourner à four chaud et à mi hauteur pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les petits pains aient une belle coloration dorée. 

4) Sur une grille à pâtisserie, laisser refroidir les petits pains. Pendant ce temps dans une poêle chaude, faire revenir l'oignon coupé en lamelles dans 2 c. à s. d'huile d'olive, il faut que l'oignon caramélise, devienne translucide et prenne une jolie coloration rousse. A la main, malaxer les deux steaks hachés et assaisonner à votre convenance. J'ai choisi la coriandre et la fleur de sel, et c'était très bon! Former 4 petits steaks assez fins. 

5) Dans une casserole faire bouillir les 60cl de lait pour la polenta. Quand le lait bout, verser la polenta en pluie et remuer avec une cuillère en bois pendant env. 5mn. Transvaser dans un moule à manqué huilé et bien aplanir. Laisser refroidir.

6) Saisir les steaks à la poêle. Couper les petits pains en deux, vous pouvez enduire les faces de moutarde/ketchup/crème/sauce tomate, etc. A l'aide d'un emporte pièce découper des ronds de polenta du diamètre des hamburgers. Dresser dans l'ordre de votre choix : polenta - oignons - steaks et vice, versa. Et c'est prêt! 

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Un petit bonheur à servir avec une bonne salade verte, ou du chou rouge pour avoir quelque chose de croquant!

Et "bon appétit"!

Melly-Mélo

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