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6 mars 2012 2 06 /03 /mars /2012 12:17

En me baladant dans mon supermarché bio j'ai découvert de magnifiques courges pour une fois bon marché (ce qui n'est pas monnaie courante dans ce supermarché). J'ai décidé de céder à la tentation et d'en acheter une, ne sachant pas encore trop à quelle sauce j'allais pouvoir la manger. 

Elle est restée quelques jours dans mon panier à légumes avant que je ne trouve la recette parfaite : les lasagnes à la courge et à la pancetta gratinée au grana padano.

Rien que le nom de la recette suffisait à me mettre l'eau à la bouche. Et honnêtement, malgré des photos d'une qualité très médiocre qui ne lui rendent pas hommage, c'était vraiment délicieux !

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Pour 2 cassolettes

Préparation : 25mn Cuisson : 20mn

Ingrédients

- 100grs de farine

- 1 oeuf

- 1 c. à s. d'huile d'olive

- 8 tranches de pancetta

- 1 belle courge

- 1 pomme de terre

- un peu de grana padano

- sel de Guérande, muscade, poivre, piment d'espelette

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1) Préparer la purée de courge : peler la courge à l'aide d'un couteau bien pointu sans y laisser des bouts de doigts. Couper en morceaux de taille moyenne et plonger dans 1L d'eau bouillante salée en ajoutant une pomme de terre pelée coupée en deux. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit s'enfoncer facilement. A l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée écraser la courge et la pomme de terre jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse et consistante. Saler, poivrer, et ajouter un peu de grana padano. Réserver.

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2) Préparer la pâte à lasagnes : dans un saladier, verser la farine. Former un puits et ajouter l'oeuf et l'huile d'olive. Commencer à mélanger avec la maryse et continuer avec le bout des doigts en ajoutant une pointe de couteau de piment d'Espelette. Quand la pâte commence à être assez homogène, bien la travailler sur le plan de travail avec les deux mains. Avec un rouleau à pâtisserie, étaler finement le pâton et dégager 6 rectangles de 10x5cm. 

3) Dresser les lasagnes : dans le fond de deux cassolettes, poser une plaque de lasagne, ajouter une tranche de pancetta, puis recouvrir de purée, recommencer l'opération jusqu'à arriver à 1cm du haut de chaque cassolette. Saupoudrer de grana padano et enfourner 20mn à four chaud en finissant par 5mn sur mode grill.

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Et voilà, votre petit dîner en amoureux est prêt à être dégusté ! 

En toute objectivité : un vrai bonheur ! A recommencer très vite ! 

Et "bon appétit" ! 

Melly-Mélo

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Published by Melly-Mélo - dans Plats
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commentaires

Sophie 06/03/2012 16:28

euh..comment vais-je dire ça... nouvelle blogeuse que je suis, j'ignore ce qu'est " FB " ? Désolée, c'est quoiiii ? :/

Melly-Mélo 06/03/2012 21:11



Mais c'est Facebook pardi ! 


T'en fais pas, tu te feras vite à la blogosphère 


Tu peux aussi me trouver sur Hellocoton, si tu y es déjà !



Sophie 06/03/2012 15:40

Décidement, l'Italie a le vent en poupe! j'ai moi même publié aujourd'hui un autre plat de lasagnes. Je goûterais bien aux tiennes aussi :p

Melly-Mélo 06/03/2012 16:17



C'est très gentil ! Merci ! 


Tu peux me suivre sur Fb si tu le souhaites 



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