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16 septembre 2011 5 16 /09 /septembre /2011 15:40

Après les tartelettes au citron meringuées, après la tarte au citron meringuée, voici maintenant les cupcakes au citron meringués !  je saute à pieds joints dans la lemon fever !

Et quoi de mieux pour supporter les quatre heures de cours qui m'attendent demain matin...

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Je pense ne pas avoir encore fait le tour de toutes les possibilités pâtissières qu'offre le citron. Après tout, j'ai mis 22 ans pour apprécier ce fruit, autant explorer cette découverte à fond!

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Pour 15 cupcakes

Préparation : 15mn Cuisson : 18 + 2

Ingrédients :

- 175grs de beurre mou

- 175grs de sucre

- 200grs de farine

- 4 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

 - le zeste d'un citron

- 1 jus de citron

- 4 blancs d'oeuf

- 150grs de sucre glace

- 50grs de sucre cristal

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1) Préchauffez le four à 180°C. Dans une jatte, battez le beurre mou, le sucre et les zeste d'un citron jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. 

2) Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. 

3) Ajoutez la farine, la levure et le jus de citron. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène et sans grumeaux, il faut que se forme un "ruban".

4) Versez la pâte dans des petits moules à muffins au préalable munis de caissettes en papier, remplissez aux 3/4, pas plus! Enfournez 18mn, pour vérifier la cuisson, utilisez la bonne vieille technique du couteau : la lame doit ressortir sèche!

5) Préparez la meringue : battez les oeufs en neige fermes avec 1 pincée de sel. Lorsque les oeufs commencent à bien prendre, ajoutez progressivement le sucre glace et le sucre cristal. Continuez de battre environ une minute à vitesse réduite. Vous devez obtenir l'effet "bec d'oiseau" comme lors de la réalisation de macarons.

6) Garnissez une poche à douille avec un embout lisse ou cannelé, et effectuez le topping de vos cupcakes. Vous pouvez varier, comme sur les photos ;)

7) Enfournez environ 5mn à 180°C (en mode gril). La meringue doit légèrement brunir et durcir.

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Et voilà! C'est prêt, il ne reste plus qu'à vous faire une petite eau citronnée, et vous avez le goûter idéal.

Et "bon appétit"! 

Melly-Mélo

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Published by highwaytocook.over-blog.com - dans Gourmandises
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