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29 janvier 2012 7 29 /01 /janvier /2012 09:00

Bonjour à tous ! 

 

Je vous en parlais déjà il y a quelques articles de cela, mais j'ai reçu à Noël des couteaux très efficaces, des lames acérées, auxquelles rien ne résiste ! 

La coupe des légumes qui était pour moi une corvée devient un réel plaisir : mes couteaux tranchent et retranchent sans aucun effort. Je ne crains qu'une seule chose : y laisser un bout de doigt ! 

Quand j'ai vu ces blancs de poireaux dans mon réfrigérateur, j'ai été prise d'une envie de les trancher le plus finement possible. Un défi que mes super couteaux ont volontiers relevé ! Une fois tous ces poireaux tranchés menu menu, il ne me restait plus qu'à en faire une petite tourte, qui présentait en outre l'avantage d'utiliser les pâtes feuilletées que j'avais à ma disposition...

Alors si vous aussi vous ne pouvez pas envisager un hiver sans tourte au poireau, suivez-moi ! 

P1080242bis

Pour 1 tourte

Préparation : 10mn Cuisson : 35mn

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées

- 3/4 blancs de poireaux

- 1 pomme de terre

- 1 oignon

- 10cl de crème liquide

- 1/4 de bûche de chèvre

- sel, poivre, pavot

- 1 jaune d'oeuf

P1080239bis

1) Préchauffer le four à 200°C. Dérouler une des deux pâtes feuilletées et la disposer dans un plat à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.

2) Emincer finement les poireaux, l'oignon et détailler la pomme de terre en petits cubes.

3) Mélanger les poireaux, l'oignon et la pomme de terre dans un saladier avec la crème fraîche liquide et assaisonnez. 

4) Disposez les légumes sur le fond de tarte puis disposez le chèvre coupé en rondelles. Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée en roulant les bords pour bien les souder. Dorer au jaune d'oeuf puis mettre un peu de pavot, cela donne un côté croustillant et c'est très joli ! 

5) Enfourner de 35 à 40 mn. Démouler et laisser refroidir. Déguster tiède ou froid.

Et voilà un petit dîner efficace, qui pourra vous servir de base à une boîte à bento le lendemain midi ! 

Et "bon appétit"! 

P.S.: Avec cette recette je participe au premier tour à thème : les fruits et légumes de saison...

http://idata.over-blog.com/4/97/55/06/un-tour-en-cuisine-small.png

Melly-Mélo


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Published by Melly-Mélo - dans Plats
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commentaires

christine81 29/01/2012 18:43

cette tourte aux poireaux me plait bien, un bon petit plat de saison à faire!!!:)

Melly-Mélo 30/01/2012 21:18



Eh oui ! A faire et à refaire ! 


Je dirai même : à faire en double et à congeler ! 



Miss Cuisine 29/01/2012 10:04

Bonjour et merci de ta participation.
Peux-tu changer ton ps par la phrase exacte, s'il te plaît ? A savoir : Je participe au premier tour à thème : les fruits et légumes de saison.
Si ce n'est pas exactement la même phrase (au mot près, au caractère près), mon robot n'est pas capable de la détecter.
Merci
Miss Cuisine

Melly-Mélo 29/01/2012 18:33



C'est modifié ! Je suis désolée de ne pas avoir écrit la bonne phrase dès le départ ! 


Bonne soirée à toi !



home-cooking 13/01/2012 10:59

Ahahaha, c'est la folie des couteaux, c'est sur qu'on doit etre tentée de tout couper après, en tout cas les poireaux ont l'air haché très finement, parfait pour la tourte !

Melly-Mélo 30/01/2012 21:18



C'était un défi personnel !


J'y avais laissé un morceau de ma main en coupant de pommes de terre trois jours avant, j'avais une revanche à prendre sur ces couteaux ! 



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