750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 décembre 2010 4 02 /12 /décembre /2010 00:10

Comme vous l'avez maintenant surement remarqué (cf. tous les profils Facebook de TOUS vos contacts, si ce n'est pas le cas chez vous, c'est (malheureusement) le mien) : IL NEIGE !

Et je ne m'extasierai pas sur le léger manteau blanc qui a commencé à recouvrir toutes les rues de Paris. 

Je ne citerai pas non plus les clauses secrètes du pacte de "La-première-qui-tombe-à-cause-de-cette-p*****n-de-neige-a-perdu-na-na-nèèè-reuh"...

Je me contenterai de vous donner une bonne petite recette assez facile à faire, même s'il me reste à réessayer pour que la pâte soit plus cuite, mais selon les testeurs, c'était assez concluant!

J'ai l'honneur de vous présenter : LA TOURTE AUX POIREAUX

P1050312.JPG

 

Préparation : 25mn Cuisson : 35-40mn

Ingrédients

- 2 pâtes brisées ou feuilletées

- 2 blancs de poulet

- 3 poireaux (env. 800grs)

- 1 Kub'or

- du beurre pour la poèle

- 1 jaune d'oeuf

 

Pour la béchamel :

- 30grs de beurre

- 30grs de farine

- 250ml de lait

- sel, poivre

 P1050307.JPG

1) Nettoyer les poireaux et les émincer. Faire fondre du beurre dans une sauteuse et une fois le beurre fondu y ajouter les poireaux, les faire suer (= faire chauffer doucement un légume pour qu'il rende son eau) un peu. 

2) Une fois les poireaux "réduits", verser un verre d'eau dans la sauteuse ainsi qu'un Kub'or. J'ai personnellement opté pour des petites merveilles créées il y a peu par Maggi : les coeurs de bouillon (link). Laisser mijoter 15mn.

3) Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine tout en remuant avec une maryse pour éviter la formation de grumeaux. Y verser le lait peu à peu tout en continuant de mélanger afin d'obtenir une pâte homogène mais pas trop liquide, sinon y ajouter une cuillère à soupe de farine. Ajouter le gruyère pâté. Verser la préparation sur les poireaux. Saler et poivrer. 

4) Déposer une des deux pâtes brisées/feuilletées dans une tourtière. Piquer le fond avec une fourchette et verser la préparation poireaux + béchamel au centre. Recouvrir de la deuxième pâte en découpant l'excès de pâte. Marquer le bord avec une fourchette en appuyant légèrement. Dorer la surface de la tourte à l'aide d'un pinceau avec un jaune d'oeuf mélangé à un une cuillère à soupe d'eau. 

5) Ne pas oublier de faire un trou au centre de la tourte pour éviter qu'elle ne gonfle. 

6) Enfourner 35mn à 180°C (th. 6). Servir avec une bonne petite salade.

 

Et "bon appétit"!

Melly-Mélo

Partager cet article
Repost0

commentaires

Qui Suis-Je?

  • : Highway to cook !!!
  • : Jeune prof de lettres échangerait volontiers pièce en cinq actes contre trois emporte-pièces. Un caractère bien trempé, un bon coup de fourchette et un seul moyen joindre l'utile à l'agréable : cuisiner et cuisiner encore!
  • Contact

Vu sur...

 

http://libefood.liberation.fr/site-media/img/front/banners/badge-2-white-160x82.gif

 

http://blog-tribugourmande.com/dotclear2/public/logo.jpg

 

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRB_Y02aoasuJxCK7WFvKYfknp10l19zpKilToTxX_K1wEx_AK6tw

Recherche

Partenaires

logo soyons-food 500px 239px

 

http://www.chateau-de-montcaud.com/maj/images/Autres/lov_organic.gif

Lotus.png

http://www.citwell.com/images/references/Bel_l.jpg 

 http://img.over-blog.com/136x137/2/06/65/17/bobento-copie-1.JPG

 

http://idata.over-blog.com/3/46/68/30/Images-pour-blog-N-2/PERLAMANDE_logo.gif

 

http://www.silikomart.com/img/silikomart_logo.jpg

 

AnisFlavigny.png

 

Delpierre

Soyez pas timides!

http://gregprojetdurable.blog.ouestjob.com/public/mesdossiers/Illustrations_billets/blog_se_nourrit_commentaire.jpg

Au Menu Ce Soir...