Comme vous l'avez maintenant surement remarqué (cf. tous les profils Facebook de TOUS vos contacts, si ce n'est pas le cas chez vous, c'est (malheureusement) le mien) : IL NEIGE !
Et je ne m'extasierai pas sur le léger manteau blanc qui a commencé à recouvrir toutes les rues de Paris.
Je ne citerai pas non plus les clauses secrètes du pacte de "La-première-qui-tombe-à-cause-de-cette-p*****n-de-neige-a-perdu-na-na-nèèè-reuh"...
Je me contenterai de vous donner une bonne petite recette assez facile à faire, même s'il me reste à réessayer pour que la pâte soit plus cuite, mais selon les testeurs, c'était assez concluant!
J'ai l'honneur de vous présenter : LA TOURTE AUX POIREAUX
Préparation : 25mn Cuisson : 35-40mn
Ingrédients :
- 2 pâtes brisées ou feuilletées
- 2 blancs de poulet
- 3 poireaux (env. 800grs)
- 1 Kub'or
- du beurre pour la poèle
- 1 jaune d'oeuf
Pour la béchamel :
- 30grs de beurre
- 30grs de farine
- 250ml de lait
- sel, poivre
1) Nettoyer les poireaux et les émincer. Faire fondre du beurre dans une sauteuse et une fois le beurre fondu y ajouter les poireaux, les faire suer (= faire chauffer doucement un légume pour qu'il rende son eau) un peu.
2) Une fois les poireaux "réduits", verser un verre d'eau dans la sauteuse ainsi qu'un Kub'or. J'ai personnellement opté pour des petites merveilles créées il y a peu par Maggi : les coeurs de bouillon (link). Laisser mijoter 15mn.
3) Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine tout en remuant avec une maryse pour éviter la formation de grumeaux. Y verser le lait peu à peu tout en continuant de mélanger afin d'obtenir une pâte homogène mais pas trop liquide, sinon y ajouter une cuillère à soupe de farine. Ajouter le gruyère pâté. Verser la préparation sur les poireaux. Saler et poivrer.
4) Déposer une des deux pâtes brisées/feuilletées dans une tourtière. Piquer le fond avec une fourchette et verser la préparation poireaux + béchamel au centre. Recouvrir de la deuxième pâte en découpant l'excès de pâte. Marquer le bord avec une fourchette en appuyant légèrement. Dorer la surface de la tourte à l'aide d'un pinceau avec un jaune d'oeuf mélangé à un une cuillère à soupe d'eau.
5) Ne pas oublier de faire un trou au centre de la tourte pour éviter qu'elle ne gonfle.
6) Enfourner 35mn à 180°C (th. 6). Servir avec une bonne petite salade.
Et "bon appétit"!
Melly-Mélo