Il y a quelques temps, j'ai découvert un blog qui propose de nombreuses recettes de cheesecake...
Je n'en n'avais mangé qu'une seule fois, et je n'en garde pas un bon souvenir mais devant de si belles recettes, je me suis vite laissée tenter...
Le résultat : visuel, correct, malgré un mauvais dosage de l'appareil au chocolat (moit' - moit' au lieu de 1/4 - 3/4)
Au niveau du goût : c'était trèèèès bon... Ca me réconcilie avec ce gâteau et me donne plein de nouvelles idées!
Préparation : 30mn Cuisson : 35mn Réfrigération : 20mn
Ingrédients :
- 200grs de cookies nougatine
- 55grs de beurre demi-sel
- 250grs de ricotta
- 150grs de nature à tartiner
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50grs de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 50grs de chocolat pâtissier
1) A l'aide d'un mortier (ou d'une louche) émietter finement. Une fois les cookies émiettés assez finement, y ajouter le beurre fondu et mélanger à la fourchette jusqu'à ce que toutes les miettes en soient imprégnées. Etaler dans un moule à charnière (c'est l'idéal, sinon un moule rond de 22cm de diamètre recouvert d'un papier sulfurisé fera l'affaire) sur une épaisseur d'environ 5mm, et remonter sur les bords si possible. Réserver au congélateur pour que le cookie solidifie.
2) Préchauffer le four à 140°C. Dans un saladier, détendre la ricotta et le nature à tartiner. Ajouter le sucre vanillé et le sucre en poudre, puis les oeufs un à uns sans trop fouetter : il ne faut pas lisser le mélange.Réserver.
3) Prélever 1/4 de l'appareil et ajouter le chocolat fondu. Mélanger légèrement.
4) Sortir la base de cookies du congélateur et verser la pâte nature dessus. Ajouter la pâte au chocolat en prenant soin de la verser en formant des cercles. A l'aide d'un cure dent accentuer les marbrures.
5) Enfourner environ 35mn. Laisser refroidir dans le four éteint et la porte fermée. Réserver au minimum une nuit au réfrigérateur, le plus étant le mieux : gâteau à réaliser la veille idéalement!
Et "Bon appétit"!
Melly-Mélo